Недвижимость Шри-Ланки
Приветствую Вас или аюбован, как говорят на Шри-Ланке, уважаемый читатель!
Это небольшая путевая заметка о недвижимости Шри-Ланки, в которой недавно мне довелось побывать.
Шри-Ланка или Цейлон – это тропический остров в Индийском океане, где-то в три раза меньше Беларуси. Эта удивительная страна всемирно известна своим чаем. Неофициальной столицей считается город Коломбо, в окрестностях которого расположен международный аэропорт.
Собственно мое знакомство с местной недвижимостью началось непосредственно по пути из аэропорта в отель. Нам необходимо было преодолеть 78 км до прибрежного городка Калутара, рядом с которым был расположен наш отель. Небольшой отрезок путь до Коломбо мы преодолели по местному хайвэю, по которому можно проехать из центральной части острова до самой южной окраины. И вот подъезжая к Коломбо, мы увидели бедный район. К сожалению, я не успел сделать ни одной фотографии увиденного, но все же попытаюсь описать это колоритное зрелище. Больше всего нагромождение невысоких построек напоминало наши дачные сараюшки, где белорусские дачники хранят тяпки и прочий садовый инвентарь. Назвать эти постройки домами, язык не поворачивается. Очень сильно сомневаюсь, что в этих шалашиках есть электроэнергия и водоснабжение.
Эти трущобы, наверное, самое яркое подтверждение тому, что страна, в общем-то, небогатая. Буквально 3 или 4 года назад в Шри-Ланке закончилась почти двадцатилетняя гражданская война. Изредка как напоминание об этом мы встречали сгоревшие дома. А в 2004 году на страну обрушилось страшное цунами, унесшее жизни 60 000 человек. Но больше нигде в стране нам не попадалось таких бедных районов, как в пригороде Коломбо.
Сам Коломбо – это город в основном малоэтажной застройки. Гораздо реже, чем в Минске встречаются многоэтажные здания, а те что нам попадались, были явно торгово-административного назначения. Наш русскоязычный гид Ауруна рассказал нам, что многоквартирных домов в Коломбо немного, и что местные живут двух- и трехэтажных домах, судя по всему, на несколько квартир. Более зажиточные слои населения стараются построить себе собственные дома. И тут белорусская и ланкийская архитектурная мысль солидарна – побольше площадь, и несколько этажей.
У того же Ауруны, я выяснил, что можно снять жилье в Коломбо в районе 200$ за месяц, если не рассматривать центр города, а более простые районы. При этом средняя зарплата населения 200-250$ в месяц. Ситуация тоже очень похожа на минскую. У нас однокомнатные предлагают в среднем за 350-400$, двухкомнатные в среднем 450-600$. Как эти цифры соотносятся со средним заработком в Минске, я думаю, вы и сами знаете.
Интересный момент, путь в 78 км мы преодолевали часа 3. Да, я не опечатался, три часа. И это с 5 утра по местному времени до 8 утра. Дело в том, что движение на ланкийских дорогах построено не на соблюдении/нарушении ПДД, а на полной анархии и игнорировании каких-либо правил. К слову, движение левостороннее – наследие Британского влияния, от которого страна избавилась в 1948 году. Именно поэтому, весь путь, за исключением отрезка на хайвэе, мы двигались в перманентной пробке, которая на краткие отрезки времени «рассасывалась».
Еще один занимательный момент, весь путь от Коломбо до Калутары мы, по сути, проезжали через непрекращающийся город. Я сначала подумал, что Коломбо настолько большой город, потому что мы ехали уже больше часа, а постройки сменялись другими постройками. Опять на помощь пришел Ауруна, и объяснил, что мы уже в другом населенном пункте. Такая ситуация в принципе характерна для всей страны, в чем я убедился во время поездки в центральную часть острова.
Интересной особенностью местного строительства является то, что прибрежные и придорожные постройки в подавляющем большинстве узкие, длинные и уходящие вверх на 2-4 этажа. Связано это с тем, что побережье и дороги являются серьезными источниками дохода для местного населения, которое зарабатывает на туристах торговлей и общепитом. Поэтому земельные участки на побережье (а дорога, по которой мы ехали в Калутару, шла строго вдоль берега) стоят немалых денег и обычно имеют форму очень вытянутого прямоугольника-полосы.
Позже, уже в середине своего отдыха, я познакомился с местным парнем Данушей, он работает гидом и неплохо говорит по-русски. У него я выяснил, что покупка участка земли (неподалеку от побережья) и постройка жилого дома обходится в среднем 100 000$.
Вот такое знакомство с ланкийской недвижимостью у меня произошло за короткое время отдыха. Добродушный и улыбчивый ланкийский народ хоть и живет на райском острове, но трудности его похожи на наши - жилищный вопрос не прост и в Беларуси, и в солнечном Цейлоне!
С пожеланиями успехов, особенно в сфере недвижимости,
Евгений Хлопецкий

.jpg)
.jpg)
